Friday, April 30, 2010

Kelebihan Blackberry/BB dibandingkan Smartphone dan PDA Phone

Awalnya blackberry meroket saya heran juga apa yang dicari gadget penuh tombol dan gembrot itu. saya tanya ke teman "push email" katanya. saya bilang lagi smartphone biasa juga bisa... dia terdiam. jadi memang alasan membeli blackberry yah prestige, karena gengsinya doang. tapi ga tau apa kelebihannya hehehe. yah tapi napa ga selangit gengsinya orang paling terkenal dimuka bumi ini aja memakainya icon barack obama icon

makanya saya coba browsing-browsing sebenarnya apa sih kelebihan blackberry ini, dapet yang di bawah ini, coba baca deh:



Kelebihan BB dibandingkan Smartphone dan PDA Phone yang paling utama
adalah koneksi GPRS... walaupun digeber koneksi GPRS yang on terus
menerus untuk push email, Blackberry itu lebih tahan kekuatan
batterynya.... minimal bisa tahan 1 hari.... coba bandingkan dengan
smartphone atau pda phone bila diperlakukan sama.... dijamin dalam
beberapa jam sudah keok....


Kelebihan utama lain adalah data compression technique di Blackberry
yang amat hebat... setiap email akan di-compress sedemikian sehingga
besarnya menjadi kurang lebih sekitar 2 kb.... kecuali kalau kita
download attachment.... bandingkan dengan email yang didownload oleh
smartphone atau pda... besarnya diatas 2 kb (tergantung ukuran
email).... artinya apa ?... proses download menjadi lebih singkat
karena size email yang kecil dan kedua adalah lebih murah.... karena
dengan quota terbatas, email yang didownload blackberry adalah lebih
banyak daripada email yang bisa didownload oleh PDA/smartphone....


Kelebihan lain adalah Data Loss Prevention... Bila blackberry didiamkan
tanpa battery selama beberapa minggu kemudian dihidupkan kembali, maka
semua data saat terakhir kita melepas battery akan tetap tersimpan
disana....


Masalah security juga membuat Blackberry lebih unggul dengan mode
encryption 128 bit sehingga kemungkinan data disadap juga menjadi lebih
kecil.... selain itu semua aplikasi blackberry harus di-signed oleh RIM
sehingga membuat blackberry aman dari virus, spyware dan sebagainya...

Stability.... tidak seperti smartphone atau pda dimana bila RAM turun
maka smartphone atau pda menjadi lambat atau hang.... Blackberry tidak
demikian.... walaupun free mem turun, maka fungsi handset tetap seperti
biasa....


Dan terakhir adalah configuration free.... bingung menyetting GPRS?
bingung menyetting mms atau email ?... semua itu tidak ada di
blackberry.... begitu blackberry on dan terkoneksi lewat BIS atau BES
maka semua fungsi internet browsing, gprs, mms dan sebagainya langsung
tersetting secara otomatis.... apapun operatornya.... semuanya
dilakukan secara otomatis tanpa campur tangan user....


Membaca semua diatas mungkin kita berpikir apakah Blackberry adalah
suatu device yang hebat mengalahkan Windows Mobile dan Smartphone?...


Jawabnya adalah TIDAK...... Blackberry baru bekerja dan berguna bila
terkoneksi lewat BIS atau BES... tanpa itu semua, Blackberry hanya hp
bodoh yang hanya bisa dipakai sms atau telepon saja.... Jadi bagi yang
kesengsem sama Blackberry, harus berpikir lagi... apakah Anda benar
membutuhkan Blackberry atau hanya korban mode ?.... Blackberry sekali
lagi bukan barang murah... Anda harus berlangganan BIS dengan operator
(XL, Indosat atau Telkomsel) yang sebulannya 160 ribuan (CMIIMW)... itu
hanya paket BB Service.... beberapa aplikasi terkadang menggunakan APN
Operator yang membuat Anda terkena biaya tambahan.... selain itu
pemakaian telepon dan sms belum termasuk di paket BB tersebut... jadi
sebulan Anda harus keluar uang minimal 200 ribu atau 250 ribu... So,
are you ok with this ?.... kalau tidak masalah ya silakan... tapi kalau
masih berpikir-pikir koq mahal banget keluar uang minimal 250 ribu
sebulan sedangkan saat ini masih beli pulsa eceran 10 ribu.... rasanya
Blackberry bukan bukan pilihan yang tepat....

ref : http://www.hilman.web.id/index.php?posting=blog&id=607

No comments:

Post a Comment

 
Search Engine Submission - AddMe